Rother Bräu
Die kleine, feine Familienbrauerei in
der Fränkischen Rhön mit dem erlesenen Ökobier-Sortiment!
Die Rother Bräu ist eine kleine
Familienbrauerei in der Rhön.
Bereits im Jahre 1788 wurde in Roth eine Brauerei mit Gasthaus
gegründet. In
der Gemeinderechnung des Jahres 1801 findet man als Belege hierfür
Einnahmen aus dem
Brauhaus. Bereits im Jahre 1852 wird bei der Visitation dem damaligen
Wirt und Brauereibesitzer Georg Link die beste Note hinsichtlich seines
Lagerbieres zuerkannt: “Besonders ausgezeichnet hinsichtlich Qualität”.
Am 8. August 1872 kaufte Gottfried Schneider, der Urgroßvater der
heutigen Besitzer, die Brauerei mit allen dazugehörenden
landwirtschaftlichen Gebäuden und übergab diese 1904 an seinen Sohn
Georg Schneider.
Im
Laufe der Jahrzehnte wurde die Brauerei ständig der modernen
Entwicklung angepasst, jedoch ohne die handwerkliche Brautradition
aufzugeben. So wurde 1906 eine Dampfmaschine angeschafft und 1934
folgte der erste Lastkraftwagen. Vorher transportierte man die
Bierfässer ausschließlich mit vier Pferdegespannen.
Die Biere der Rother Bräu müssen schon damals sehr beliebt gewesen
sein, denn der Kundenkreis erstreckte sich bis weit in die thüringische
und hessische Rhön. Daher bedeutete die Grenzziehung 1945 einen
erheblichen Einschnitt, 80 Prozent der Kunden gingen verloren.
Vorausschauend hat Karl Weydringer 1965 mit der Umsiedlung der Brauerei
an die Ortsgrenze in Roth begonnen, die er 1976 mit Fertigstellung des
Sudhauses abgeschlossen hat. Heute führen Xaver und Tobias Weydringer
die Rother Bräu bereits in der fünften Generation weiter. Auf die
veränderten Märkte wurde behutsam reagiert.
Seit 1988 braut die Rother Bräu auch Öko-Biere, die sich einer angenehmen Entwicklung erfreuen können und die Biere aus der Rhön bundesweit vertreten. Ob
Öko Urtrunk, Öko Ur-Weizen, Öko Ur-Pils oder das erfrischende Öko Bier
& Apfel (kurz „Apfelbier“ genannt), all diese Köstlichkeiten lassen
die Herzen der Bierkenner und – genießer höher schlagen. Heute zählt
die Rother Bräu zu den Öko-Pionieren in Deutschland.
Vom Braumeister wird ausschließlich Hopfen, Weizen- und Gerstenmalz aus
anerkanntem ökologischem Anbau eingesetzt. Mit dem nitratarmen
Brauwasser aus dem Urgestein der Langen Rhön und einem hohen Anteil an
Bierhefen werden die Biere gebraut. Sie sind ein Genuss für die Sinne
und zählen zu den Rhöner-Spitzenprodukten. Selbstverständlich ist auch
der naturtrübe Apfelsaft im Öko Bier & Apfel aus biologischem Anbau
und garantiert aus der Rhön!
Ein regionales Vertriebsnetz und konsequenter Einsatz von
Mehrweg-Gebinden runden den ökologischen Anspruch des Unternehmens ab.
Mit dem Qualitätssiegel „Rhön“ wirbt das Unternehmen für die Qualität
heimischer Produkte und Dienstleitungen. Durch das Siegel kann jeder
Gast regionale Produkte mit hoher Qualität sofort erkennen.
Die Brauerei in Roth bietet für interessierte Gruppen Betriebsbesichtigungen nach vorheriger Absprache
an. Eine Verkostung ist möglich. Ein Besuch im angeschlossenen
„Braustüble“ empfiehlt sich sehr, denn hier lebt die Tradition des
Dorfgasthauses in der Rhön wieder auf.
Rother Bräu Birkenweg 2 97647 Hausen OT Roth Tel: 09779/8101-0; Fax: 09779/8101-29 Email: info@rotherbraeu.de www.rotherbraeu.de